江海晚报网新闻中心

南通遭遇罕见极端天气,各部门积极应对全力恢复正常生产生活秩序

据南通市气象局通报,受东北冷涡影响,4月30日傍晚起,本市出现雷暴大风、冰雹等强对流天气,最大风力达14级。面对强对流天气灾害,各部门立即启动应急预案,科学调度、迅速行动,采取有力措施积极应对突如其来的灾害,恢复生产生活秩序。

公安:出警消除安全隐患

灾情发生后,全市公安民警、辅警闻警而动,迅速集结,投入抢险救灾。

狂风暴雨造成南通全市高速公路沿线数十处树木倒伏,而此时,又正是节前高速公路车流量最大的时刻。市公安局交警支队支队长崔勇介绍,灾情来临,全体执勤交警全部驻守路面,遇警情快速反应,及时消除安全隐患。4月30日晚8时前后,沈海高速上行方向1134KM处一棵碗口粗的大树倒在高速公路上,占据了大半幅路面,严重影响了道路通行。辖区大队干部带领民警、高速公路清排障及消防救援人员5分钟就赶到现场,协力排险、恢复交通。

据不完全统计,截至5月1日上午,接报因极端恶劣天气引发的各类警情2100余起,全市公安机关组织警力上路巡查、连夜开展救援处置,累计清理倒伏树木700余处、护栏250余处、广告牌150余处、救助被困群众80余人、帮助转移安置2000余人。

记者张亮 通讯员苏锦安 曹钰华

南通移动抢修人员正在清理被刮断的通信线路,为全市的通信网络畅通全面“保驾护航”。

消防:守护百姓安宁生活

强雷暴大风预警后,南通市消防救援支队连夜部署研判,科学处置、闻警而动,连夜奋战在全市受灾的区域,用消防救援人赴汤蹈火、竭诚为民的作风和毅力排除险情。4月30日18时至5月1日18时,全市共出警250起,出动消防车286辆次、消防救援人员1430人次。处理受灾最严重的空调外机、广告牌、太阳能等高空坠落物207起,树木压倒车辆8起、房屋倒塌13起、人员被困电梯救援12起、电线起火救援10起,疏散营救被困群众41人。

通讯员陈家波 季敏 记者李慧

电力:全力消除线路故障

4月30日夜晚,南通主网线路多处出现故障。截至昨天,我市供电部门已出动抢修队伍156支、抢修人员2352人、抢修车辆328辆、应急电源车4辆,并采用无人机、激光除异物装置等应急装备,大力提升抢修质效,恶劣天气产生的多处故障已基本处理完毕。

此外,“五一”期间南通运维站共计安排22项工作计划,60多名电力劳动者坚守岗位,全力保障小长假期间南通地区电网主网架的稳定运行。 记者刘璐

城管:连夜恢复各项秩序

4月30日夜间,强对流天气导致全市部分广告牌、店招和临地商业活动设施遭到破坏,部分道路的树木、施工围挡被吹倒,影响道路的畅通和市民出行安全。

灾情发生后,全市城管系统连夜共出动城管队员755名、其他辅助和应急人员260多人、应急车辆115辆,立即上路排除各类隐患。全市城管执法人员和环卫工人连夜排查处理主城区市容环境突发事件,倒伏的树木、破损广告牌、其他高空坠落物被迅速搬离。据统计,清理主干道各类掉落的废弃物2400余处,掉落的广告牌、店招设施150处,崇川、海门区和开发区连夜组织拆除有安全隐患的广告设施11处,确保主次干道畅通,广告设施运行安全,各项秩序恢复常态。

通讯员周华 记者蒋娇娇

市政:奋力清除树木路障

在市市政和园林局统一协调指挥下,市园林绿化管理处迅速行动,组织绿化抢险队第一时间赶赴清除树木路障。

4月30日晚,园林工人们携带油锯等抢险设备通宵清理倒伏树木,为市民抢出安全通道。据市园林绿化管理处初步统计,本次大风共造成1008株树木倒伏,其中道路两侧的行道树618株倒伏,影响较大的有:园林路41株、府东路21株、永兴大道85株、长泰路61株、世伦路32株、任港路139株、人民路30株、钟秀路20株、通京大道20株、通富北路19株。此次抢险共出动人员485人,出动随车吊34辆。目前,已基本完成清障。

截至发稿时,园林工人们仍奋战在一线,及时将倒伏树木进行栽植,提高树木存活率。

记者蒋娇娇

轨交:及时修复加固围挡

公路:快速启动应急预案

4月30日晚,一场暴风突袭通城,轨道交通人民路沿线等站点围挡出现不同程度倒塌。面对恶劣天气给施工带来的影响,轨道公司带领轨道交通1、2号线一期工程各参建单位沉着应对、积极作为,守护城市安全。轨道公司工程管理部所有人员第一时间赶赴现场处置,对轨道交通1、2号线围挡、机械设备、交通设施等周边进行全面排查;同时轨道公司组织各施工、监理750余人开展现场处置,对围挡原支撑进行加固且增加支撑,对破损围挡进行修复,较为严重的进行更换,确保及时完成围挡修复工作。严格值班值守,做好应急处置工作。项目工程师驻场指挥,确保问题第一时间协调解决。

记者蒋娇娇

4月30日夜,我市公路部门迅速启动特殊天气应急预案,全市公路养护应急人员逆风而行。在狂风呼啸中,公路部门迅速组织公路分中心、养护公司人员等全方位开展巡查,消除安全隐患。截至5月1日早上8时,我市公路部门共出动人员472人次,车辆巡查423车小时,出动机械、车辆76台次;共清理倒伏树木1123棵、标志牌29块、广告牌12个、电线杆11根、路灯杆1根、公交站台1个、漂移活动板房1处、掉落彩钢瓦屋面1处、倒伏围挡1处。

记者彭军君 通讯员马国福 丁思遥


分享按钮