江海晚报网新闻中心

环志A42黑脸琵鹭过境南通 此鸟目前全球仅被观测到10次

本网讯 昨天,南通环境监测中心发布了一则好消息:国家一级保护野生动物黑脸琵鹭4月4日在如东小洋口湿地再次被拍摄到,数量约14只,其中一只为A42号环志标识。

根据全球黑脸琵鹭记录网站查询结果,A42号于2019年4月13日在香港受伤后被救助并标记,截止到目前,在全球总共被观测到10次。这只“明星”黑脸琵鹭上次被观测到是1月15日在广东海丰,目前已顺利到达韩国繁殖地。这是自今年2月份以来如东湿地连续3个月拍摄到黑脸琵鹭种群。

20世纪90年代初,黑脸琵鹭的全球数量不足300只,1993年开始,黑脸琵鹭全球同步普查在每年冬季展开,随着地方保育工作的推进,全球黑脸琵鹭种群有恢复趋势。据《黑脸琵鹭全球同步普查2021》发布的数据显示,全球黑脸琵鹭数量达5222只,较2020年上升7.4%,增加了358只,再度破历史纪录。南通位于东亚-澳大利亚迁徙路线中间地带,是黑脸琵鹭、勺嘴鹬等迁徙候鸟重要的中转停歇地,同时也是国家一级重点保护动物黑嘴鸥的重要繁殖地。

近年来,南通践行“共抓大保护,不搞大开发”理念,深入开展污染防治攻坚,从长江沿线到黄海湿地,生态环境质量持续向好,生物多样性明显恢复。3月份至今已观察并拍摄到国家一级保护鸟类3种:黑脸琵鹭、东方白鹳、黑嘴鸥;多种国家二级保护鸟类10余种:白琵鹭、白腰杓鹬、大滨鹬、红隼、游隼、黑翅鸢、凤头鹰、小鸦鹃、震旦鸦雀、画眉等;以及其他鸟类:如白额燕鸥、凤头鸊鷉、黑颈鸊鹈、凤头潜鸭、青脚鹬、红脚鹬、金眶鸻、反嘴鹬、黑翅长脚鹬等50余种。记者彭军君


分享按钮