江海晚报网新闻中心

导演江平回到母校江苏省南通第一中学开讲

“百年党史与百年电影史是密不可分的。党史上发生过的每一件大事,电影人都在若干年以后用胶片做下记录,在大银幕上再现这段历史。”4月30日下午,国家一级导演、中影集团艺委会主任、中影集团副总经理江平回到母校江苏省南通第一中学,在学校组织的大家讲坛上作了题为“看红色电影,讲百年党史”的专题讲座,精彩的演讲获得了在场师生及校友代表热烈的掌声。当天,江平还在南通文联大讲坛上作了同题报告。

江平采取讲故事的形式,沿着百年时间线,列举出反映党史上各个时段的一部部知名红色电影。1921年中国共产党成立,影片《开天辟地》《建党伟业》再现了这个红色起点的历史风云;1927年人民军队诞生,《南昌起义》《建军大业》回顾了“打响第一枪”的惊心动魄;1949年中华人民共和国成立,《开国大典》《建国大业》聚焦了激动人心的胜利时刻。直到走进新时代,当代电影人依然坚守主阵地、弘扬主旋律,为观众带来一系列紧扣时代主题的好作品。

江平在接受家乡记者采访时,谈起红色电影中的南通元素。从南通走向世界的著名电影表演艺术家赵丹,主演的最后一部电影《烈火中永生》,就是激励了几代人的优秀红色电影。这次与江平一起回南通参加红色电影主题宣传活动的著名老演员陶玉玲,今年已87岁高龄。陶玉玲与南通的渊源众所周知,她在20世纪60年代末下放到南通晶体管厂当工人,后来进入南通文工团延续了演艺生涯。她在《柳堡的故事》中出演“二妹子”一举成名,后来在《霓虹灯下的哨兵》中成功演绎了农村妇女春妮,年龄较大的观众对这两部经典红色电影印象深刻。

江平在讲座中讲述了另一段鲜为人知的南通影人与红色电影的历史。在1949年4月的渡江战役中,一群战地记者冒着枪林弹雨拍摄长纪录片《百万雄师下江南》。其中最珍贵的镜头当属从长江南岸拍摄的人民解放军战船登陆的壮观景象。而这些场面的拍摄者就是3个南通人——朱今明、顾而已和罗及之。他们当时受上海地下党委派进行这次拍摄,穿着国民党军服伪装进入战区,冒死完成了拍摄任务。

江平是南通一中1977届校友。在这座充满人文情怀的百年校园中,他回忆起当年走上电影艺术之路的开端。1977年10月,一部反映当时大学现状的电影《决裂》上映,在全国引起轰动。影片中饰演男二号徐牛崽的,就是南通一中毕业的徐展,其父是一中的数学老师。江平在学校礼堂的展览上看到了徐展的剧照,激发了他从事电影艺术的决心。从“小红花”起就走上表演之路的江平,在一中时就是文艺积极分子。作为学生会干部,他组织了不少文艺演出活动。令江平倍感自豪的是,当时一中的师生在礼堂成功排演了全本的革命现代京剧《杜鹃山》,后来不但在南通参加表演,还跨江到沙洲县(今张家港市)进行了演出。

江平在其导演、制片生涯中,为观众奉献了不少精彩的红色电影,包括监制的抗战影片《黄河绝恋》、表现建党题材的儿童电影《少年邓恩铭》等。浓厚的家乡情结,使他的作品常常出现家乡的历史画卷和风土人情。2018年拍摄的抗战题材电影《那些女人》,其背景就是抗日战争时期“反清乡”战斗中南通人民“火烧竹篱笆”的壮举。江平透露,他对于抗战时期发生在江海大地的另一段传奇历史“汤团行动”一直很关注,将会以这一革命史上著名的“苏中木马计”为原型拍摄一部红色电影。 记者张坚


分享按钮